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Birra artigianale


taldeital
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...mi spiegate perché ora è scoppiata la moda della IPA? quando fin a 2 anni fa molta gente non sapeva manco cosa fosse?

e che tra l'altro a me fa cagare!!...molto meglio una bella tripla Belga( Lupulus, Cuvée des Trolls)

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e che tra l'altro a me fa cagare!!...molto meglio una bella tripla Belga( Lupulus, Cuvée des Trolls)

 

 
 
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ahhhhhhhhhh ce lo stiam chiedendo tutti !! ... Hey pure io son filo-belga ! quà la mano !

Cmq anche a livello semi-professionale ( concorso regionale ) ho notato un favoreggiamento eccessivo per le varie I.P.A. A.P.A. e compagnia cantante... Tornando alla domanda fino agli anni 70 proprio le belghe erano state dimenticate , a favore dello stradominio tedesco, poi di nuovo, negli anni '90 le "abbey" hanno avuto un secondo periodo d'oro...Mah...

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...mi spiegate perché ora è scoppiata la moda della IPA? quando fin a 2 anni fa molta gente non sapeva manco cosa fosse?

e che tra l'altro a me fa cagare!!...molto meglio una bella tripla Belga( Lupulus, Cuvée des Trolls)

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ahhhhhhhhhh ce lo stiam chiedendo tutti !! ... Hey pure io son filo-belga ! quà la mano !

Cmq anche a livello semi-professionale ( concorso regionale ) ho notato un favoreggiamento eccessivo per le varie I.P.A. A.P.A. e compagnia cantante... Tornando alla domanda fino agli anni 70 proprio le belghe erano state dimenticate , a favore dello stradominio tedesco, poi di nuovo, negli anni '90 le "abbey" hanno avuto un secondo periodo d'oro...Mah... Anche io ho notato questo fenomeno. Un sacco di ipa (di cui il 90% inutile e senza nulla da dire). Va anche detto che prima al pub trovavo solo un sacco si pils e weisse e in quelli più forniti qualcosa dabbazia.

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io sono amante del belgio, ma solo da pH 4.0 in giù. amo solo ed esclusivamente lambic e suoi derivati, tutta l'altra mappazza la trovo insostenibile. di fondo poi, c'è che non sono nemmeno amante delle alte gradazioni alcoliche, quindi un buon 80% di belgio mi si chiude automaticamente. per carità, se trovo una bella blonde, fatta con tutti i crismi, plaudo anche al birraio. ma tendenzialmente sono costretto a bere 'sta roba iperalcolica con notevoli difetti di fermentazione. Preferisco una bitter o una mild o bella Pale Ale stile classico. so' noioso, lo so.

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ipa e apa (con varianti double imperial etc) hanno fatto il botto già tempo fà, ora è solo "onda lunga"... ricordo con terrore una collabo Bdog+Mikkel che Scott Joplin a Niguarda ha avuto alla spina..... inverno '10.. brrr un pinta di caramello bruciacchiato superluppoli amaro e aroma da 9,5%... a sto punto John Martins a 3,5 euro al pub che fa il giropizza......

io di tripel, trappiste e chouffe e compagnia cantante varie ho fatto il pieno e ora mi affaticano un po'... troppo "nutrienti", troppo dolci, troppo forti


ecco un paio di acerbus o cinnamon del BI ora me le ciuccerei



Per dire.... l'altro ieri in un super MOLTo generalista come offerta, ho visto questa (minkia la ipaa della critt zii)
 

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ipa e apa (con varianti double imperial etc) hanno fatto il botto già tempo fà, ora è solo "onda lunga"... ricordo con terrore una collabo Bdog+Mikkel che Scott Joplin a Niguarda ha avuto alla spina..... inverno '10.. brrr un pinta di caramello bruciacchiato superluppoli amaro e aroma da 9,5%

 

Intendi la I Hardcore You?

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 @taldeital mi fai un esempio di difetti di fermentazione trovati sulle alte fermentazioni belghe (anche nome e cognome magari ) Perchè personalmente tra caramello, spezie coriandolo e tutta la mappazza ( gran bel termine ) belga io non sono mai riusicto a trovare difetti come spunto acetico , altro dms , chetoni vicinali , farmaceutico , skunky , spunto lattico , e tutto er resto , cose che mi capita mooolto più di frequente con le tetesche ( vuoi la minor complessità aromatica ? vuoi per il fatto che sono a bassa e quindi più soggette a tali problemi ? )

Io non voglio difendere il Belgio ad ogni costo eh, anzi...

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 @taldeital mi fai un esempio di difetti di fermentazione trovati sulle alte fermentazioni belghe (anche nome e cognome magari ) Perchè personalmente tra caramello, spezie coriandolo e tutta la mappazza ( gran bel termine ) belga io non sono mai riusicto a trovare difetti come spunto acetico , altro dms , chetoni vicinali , farmaceutico , skunky , spunto lattico , e tutto er resto , cose che mi capita mooolto più di frequente con le tetesche ( vuoi la minor complessità aromatica ? vuoi per il fatto che sono a bassa e quindi più soggette a tali problemi ? )

Io non voglio difendere il Belgio ad ogni costo eh, anzi...

 

sono tutti difetti riconducibili alla iper-produzione di DMS e altri sottoprodotti derivanti da uno scarso controllo della temperatura nel processo fermentativo. e, bada bene, CI STANNO TUTTI, ci devono essere, come vuole la tradizione. a me non piace. poi aggiungici alcol, aggiungici spezie, aggiungici zuccheri. boom, io passo.

 

@taldeital negativo, ti invito quindi a condividere se puoi/vuoi!

NB parlo da etilista e non certo da fine critico, per cui prendi le mie parole con elasticità :-)

 

la IHY è un mix 50/50 di Hardcore IPA e I Beat U double ipa. La hardcore è un rullo asfaltatore sulla lingua, la IBU idem con patate. estratto di luppolo a gogò per l'amaro. mettile insieme e rifai un altro dryhopping al blend. 

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si si lo sapevo che era un blend delle due, ma non l'estratto e il dry hopping aggiuntivo. la ricordo abbastanza fastidiosa in effetti

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ipa e apa (con varianti double imperial etc) hanno fatto il botto già tempo fà, ora è solo "onda lunga"... ricordo con terrore una collabo Bdog+Mikkel che Scott Joplin a Niguarda ha avuto alla spina..... inverno '10.. brrr un pinta di caramello bruciacchiato superluppoli amaro e aroma da 9,5%... a sto punto John Martins a 3,5 euro al pub che fa il giropizza......

io di tripel, trappiste e chouffe e compagnia cantante varie ho fatto il pieno e ora mi affaticano un po'... troppo "nutrienti", troppo dolci, troppo forti

ecco un paio di acerbus o cinnamon del BI ora me le ciuccerei

Per dire.... l'altro ieri in un super MOLTo generalista come offerta, ho visto questa (minkia la ipaa della critt zii)

Che super??
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la malefica esse

ma prendi piuttosto la bluemoon... costa la metà ed è doppiamente potabile

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