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vegan e sport


carlomarrone
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Urca se cresce questo 3d! Bello bravi dopo leggo tutto.

per ora permettetemi di fare due considerazioni da ex perito agrario

Non discuto la scelta etica di nessuno e ci mancherebbe, semmai discuto alcune fonti tra quelle citate, molte sono davvero interessanti, in uno dei primi post c'è la traduzione del parere dell'associazione americana degli alimentaristi, ottimo documento da cui prendere spunto, grazie a VeganGrizly per averlo postato.

In altri c'è tanta troppa confusione se non addirittura menzogna.

L'allevamento intensivo è una piaga ecologica di proporzioni ormai devastanti ma l'allevamento intensivo NON serve a sostenere l'alimentazione mondiale dei chi mangia carne, latte uova, ma serve esclusivamente a sostenere la sovralimentazione di chi mangia troppo e si ammala e spesso muore per troppo cibo. La maggior parte della popolazione mondiale onnivora mangia prodotti animali da allevamento estensivo. La carne il latte e le uova da allevamento intensivo vengono mangiati in Europa USA e Australia ma il mondo è più grande. Il problema sta tutto li nel quanto più che nel cosa.

Il come viene prodotto cibo è strettamente legato al quanto se ne vuole vendere e a che prezzo, la filiera che porta carne dentro ai McDonalds è la stessa che ci porta grano, lieviti, frutta e verdura. Tutta merda dalle banane col bollino al lievito, merda per chi produce merda per chi prepara merda per chi mangia. Il problema non è il cibo ma l'affare che questo costituisce. Si è parlato di kellogs arricchiti con vitamina B12, io preferisco non mangiare Kellogs... è una scelta etica. Io preferisco non mangiare DelMonte...altra scelta etica. Muore un sacco di gente per contenere il prezzo delle banane o dei pomodori in inverno.

Quanto alla qualità generale dei cibi si leggono tante cose ma il mondo non è tutto uguale, la normativa italiana in fatto di igiene alimentare e produzione agricola è molto diversa da quella, Tunisina, da quella Rumena o Cilena. Il cibo italiano è mediamente di qualità elevata e storicamente abbastanza sicuro, Mucca pazza? Irlanda. Mozzarelle blu? Germania.

L'unica frode alimentare di origine italiana che ha causato seri problemi di salute che mi viene in mente è quella del vino al metanolo, in teoria un prodotto vegetale sicuro e ricco di tradizione ma ci morirono un po' di persone.

Anche sul latte signori avete le idee confuse, il latte per essere venduto in Italia deve avere una carica batterica bassa già all'origine, già in stalla, se avesse la carica batterica dell'insalata confezionata del super sarebbe invendibile. Il latte viene pastorizzato per sterilizzarlo dal potenziale rischio di trasmettere virus come quello della TBC o della Brucellosi malattie pericolose per l'uomo.

Quello che erroneamente e pomposamente viene definito pus è in realtà un indice di infezione della bestia che essendo bestia non può avere indice zero, vale anche per l'uomo, ci sono nelle analisi degli indicatori di livello di infezione che devono essere sotto una certa soglia ma che non possono essere zero, un lungo giro in bici li fa salire, una maratona li manda alle stelle per qualche giorno, un fungo della pelle una spelata... tante cose, siamo biologici non potremo mai essere sterilizzati ne potremo mai essere perfetti, vale anche per una mucca.

Detto questo io mi chiedo ma allora questa scelta quanto è consapevole? Mangiare cereali Kellogs è etico quanto mangiare carne McDonalds, mangiare banane Del Monte o cacao Nestlè sposta solo il problema da un alimento ad un'altro. Un surrogato come il latte di soia o di riso quanto è ecologicamente sostenibile? Quanta energia da idrocarburi serve per farmelo arrivare nel frigorifero? Quanto cibo devo sprecare per ottenere quel cibo raffinato? Non sarebbe meglio mangiare riso o soia il più integrali possibile? Aggiungo che io posso mangiare riso cresciuto a circa 40km da me, pomodori zucchine insalata italiani se non addirittura prodotti da mio zio nell'orto, carne allevata a 10 km, latte di cui ho annusato la cacca ogni mattina, ma il latte di soia da dove viene?

Con questo cosa voglio dire? Come al solito che è difficile che occorre consapevolezza non basta una scelta emozionale o almeno a me non basta.

Comunque gran bella discussione piena di spunti ed esperienze personali interessanti.

p.s. ma la parte "...e sport" del titolo che fine ha fatto?

grazie a te!

comunque non voglio categorizzare e generalizzare.. ma molti veg. (secondo me in modo ovvio e logico) non si limitano a non consumare carne e derivati, ma provano a seguire uno stile di vita il più possibile coerente... nei limiti del vivere immersi in una società pazza, ok? nessuno pretende di essere un santo!

ad es... molti fanno la spesa boicottando multinazionali conclamatamente criminali (coca cola x sindacati e ambiente, nestlè x politiche estere etc... etc...) molti si sbattono con cibi + o - di stagione, frutta tropicale e prodotti esotici soprattutto equosolidali, abbigliamento cruelty free, limitare il più possibile l'uso di medicinali, spostamenti non inquinanti etc... insisto, non x generalizzare, ma perchè x molte persone sono diverse facce della stessa medaglia

grazie del tuo contributo, man!

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"Anni addietro ho frequentato assiduamente vegani/e; non vi dico quante discussioni ho affrontato sull'argomento, anche perché molte di queste sono già uscite qui.

Dalla frequentazione di questi ho dedotto che la loro scelta era frutto di un disordine alimentare, di persone tendenti ad ingrassare, che camuffavano con una scelta, quella vegan, i loro disturbi ed il loro voler essere filiformi, proprio come detta la tendenza contemporanea."

ehhhhm... "moderatore"... questa è solo una spiritosaggine di dubbio gusto vero? in una discussione del genere, sobria, moderata, ma comunque accesa (si parla di roba molto molto importante x alcuni) buttare lì questi esempi e deduzioni è un pochino fazioso e offensivo... ma si sa, si sta scherzando, quindi ok!

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Si però qui mi sto avvitando!

Intanto cercando su google cibi acidificanti e alcalinizzanti si trovano solo siti vegan o siti di naturopati o al massimo qualche personal trainer, comunque ho insistito ho detto sta a vedere che alla fine sono gli unici che ne parlano perchè sono più attenti e sensibili.

Da li il disastro trovo tabelle che dicono:

1 Tutta la frutta e la verdura sono alcalinizzanti

2 Altro sito "la frutta acida è da considerarsi alcalinizzante se assunta lontano dall'assunzione dei cereali altrimenti è acidificante"

3 Altro sito la frutta secca è da considerarsi alcalinizzante"

4 Altro ancora " arachidi noci rapanello rapa rossa indivia e melanzana sono acidificanti"

5 Tutti i latticini sono acidificanti

6 Lo yogurt e alcalinizzante

Ne deduco che se 2 ha ragione 1 dice mezze verità

Se 4 ha ragione 3 non sa che arachidi e noci sono frutta secca

Se 5 ha ragione lo yogurt non è un latticino.

Se vado a dormire è meglio!

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"Anni addietro ho frequentato assiduamente vegani/e; non vi dico quante discussioni ho affrontato sull'argomento, anche perché molte di queste sono già uscite qui.

Dalla frequentazione di questi ho dedotto che la loro scelta era frutto di un disordine alimentare, di persone tendenti ad ingrassare, che camuffavano con una scelta, quella vegan, i loro disturbi ed il loro voler essere filiformi, proprio come detta la tendenza contemporanea."

ehhhhm... "moderatore"... questa è solo una spiritosaggine di dubbio gusto vero? in una discussione del genere, sobria, moderata, ma comunque accesa (si parla di roba molto molto importante x alcuni) buttare lì questi esempi e deduzioni è un pochino fazioso e offensivo... ma si sa, si sta scherzando, quindi ok!

Probabilmente sta parlando di persone specifiche, che ha conosciuto personalmente, e non si riferisce ai veg in generale..

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Si però qui mi sto avvitando!

Intanto cercando su google cibi acidificanti e alcalinizzanti si trovano solo siti vegan o siti di naturopati o al massimo qualche personal trainer, comunque ho insistito ho detto sta a vedere che alla fine sono gli unici che ne parlano perchè sono più attenti e sensibili.

Da li il disastro trovo tabelle che dicono:

1 Tutta la frutta e la verdura sono alcalinizzanti

2 Altro sito "la frutta acida è da considerarsi alcalinizzante se assunta lontano dall'assunzione dei cereali altrimenti è acidificante"

3 Altro sito la frutta secca è da considerarsi alcalinizzante"

4 Altro ancora " arachidi noci rapanello rapa rossa indivia e melanzana sono acidificanti"

5 Tutti i latticini sono acidificanti

6 Lo yogurt e alcalinizzante

Ne deduco che se 2 ha ragione 1 dice mezze verità

Se 4 ha ragione 3 non sa che arachidi e noci sono frutta secca

Se 5 ha ragione lo yogurt non è un latticino.

Se vado a dormire è meglio!

La tua personale ricerca su acido/basico in mezzo a un oceano in fiamme e' tenerissima. <3

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Si però qui mi sto avvitando!

Intanto cercando su google cibi acidificanti e alcalinizzanti si trovano solo siti vegan o siti di naturopati o al massimo qualche personal trainer, comunque ho insistito ho detto sta a vedere che alla fine sono gli unici che ne parlano perchè sono più attenti e sensibili.

Da li il disastro trovo tabelle che dicono:

1 Tutta la frutta e la verdura sono alcalinizzanti

2 Altro sito "la frutta acida è da considerarsi alcalinizzante se assunta lontano dall'assunzione dei cereali altrimenti è acidificante"

3 Altro sito la frutta secca è da considerarsi alcalinizzante"

4 Altro ancora " arachidi noci rapanello rapa rossa indivia e melanzana sono acidificanti"

5 Tutti i latticini sono acidificanti

6 Lo yogurt e alcalinizzante

Ne deduco che se 2 ha ragione 1 dice mezze verità

Se 4 ha ragione 3 non sa che arachidi e noci sono frutta secca

Se 5 ha ragione lo yogurt non è un latticino.

Se vado a dormire è meglio!

La medicina non è una scienza esatta, tanto meno la dietologia, altrimenti ci sarebbe una dieta e non tante diete e teorie. Cercando alla cieca su google si possono trovare gli alieni, batman, i vampiri e tanto altro. Gli alimenti sono tanti e differenti ed il loro effetto sul''organismo dipende da come li si combina, favorendo o meno fermentazioni ed altri disturbi, ad esempio combinando frutta acida con frutta dolce, le patate con i cereali, il latte con le uova. La frutta in generale è alcalinizzante ad eccezione di alcuni frutti come fragole, mirtilli, prugne; anche la frutta secca ad eccezione delle arachidi e pistacchi.

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Ho trovato questo blog http://vegan-biker.blogspot.it/ in tema col titolo di questo topic, non l'ho ancora letto ma a prima vista sembra interessante.

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"Anni addietro ho frequentato assiduamente vegani/e; non vi dico quante discussioni ho affrontato sull'argomento, anche perché molte di queste sono già uscite qui.

Dalla frequentazione di questi ho dedotto che la loro scelta era frutto di un disordine alimentare, di persone tendenti ad ingrassare, che camuffavano con una scelta, quella vegan, i loro disturbi ed il loro voler essere filiformi, proprio come detta la tendenza contemporanea."

ehhhhm... "moderatore"... questa è solo una spiritosaggine di dubbio gusto vero? in una discussione del genere, sobria, moderata, ma comunque accesa (si parla di roba molto molto importante x alcuni) buttare lì questi esempi e deduzioni è un pochino fazioso e offensivo... ma si sa, si sta scherzando, quindi ok!

Probabilmente sta parlando di persone specifiche, che ha conosciuto personalmente, e non si riferisce ai veg in generale..

si lo so visconte! ...però si sa che a seconda del contesto (e dei modi) anche dei fatti personali (pur essendo di per se oggettivi) possono diventare fuorvianti, e anche un po' offensivi... anche il contesto e il modo danno significato implicito ai discorsi... boh, mi è sembrato uno degli interventi meno felici (ripetoo in una discussione x ora molto stimolante) e mi ha fatto specie perchè nasceva proprio da un "moderatore" vabè, comunque la chiudo lì

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"Anni addietro ho frequentato assiduamente vegani/e; non vi dico quante discussioni ho affrontato sull'argomento, anche perché molte di queste sono già uscite qui.

Dalla frequentazione di questi ho dedotto che la loro scelta era frutto di un disordine alimentare, di persone tendenti ad ingrassare, che camuffavano con una scelta, quella vegan, i loro disturbi ed il loro voler essere filiformi, proprio come detta la tendenza contemporanea."

ehhhhm... "moderatore"... questa è solo una spiritosaggine di dubbio gusto vero? in una discussione del genere, sobria, moderata, ma comunque accesa (si parla di roba molto molto importante x alcuni) buttare lì questi esempi e deduzioni è un pochino fazioso e offensivo... ma si sa, si sta scherzando, quindi ok!

Probabilmente sta parlando di persone specifiche, che ha conosciuto personalmente, e non si riferisce ai veg in generale..

Ho il massimo rispetto di tutti/e, non voglio offendere nessuno/a, ci mancherebbe. Ho solo raccontato ciò che, a volte, succede, ad affrontare 'nobili' scelte dovute a dubbie finalità.

Per fortuna non ho avuto conferme con la scelta dell'amico nuotatore vegano.

;-)

Lo so, è un argomento difficile, (si cammina sulle uova;-)).

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provo a convincervi con un po' di beltà vegane ;)

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grazie a te!

comunque non voglio categorizzare e generalizzare.. ma molti veg. (secondo me in modo ovvio e logico) non si limitano a non consumare carne e derivati, ma provano a seguire uno stile di vita il più possibile coerente... nei limiti del vivere immersi in una società pazza, ok? nessuno pretende di essere un santo!

ad es... molti fanno la spesa boicottando multinazionali conclamatamente criminali (coca cola x sindacati e ambiente, nestlè x politiche estere etc... etc...) molti si sbattono con cibi + o - di stagione, frutta tropicale e prodotti esotici soprattutto equosolidali, abbigliamento cruelty free, limitare il più possibile l'uso di medicinali, spostamenti non inquinanti etc... insisto, non x generalizzare, ma perchè x molte persone sono diverse facce della stessa medaglia

grazie del tuo contributo, man!

sono d'accordo al 100% e anch'io nel mio piccolo agisco così:

niente cocacola/pepsi da un anno, la nestlè cerco di evitarla, ma è difficile essere sempre aggiornati su quali altre società controlla.

Roba equo-solidale, roba dell'orto,niente medicine, mi muovo solo in bici, mi sto interessando all'abbigliamento in canapa... ma ogni tanto il petto di pollo me lo mangio... ovviamente guardo la provenienza della carne e non vado a di certo a foraggiare aziende a livello nazionale, ma realtà locali o limitrofe.

cercherò di raffinare sempre più la mia scelta alimentare, ma alcune cose sono proprio difficili da lasciare.

Modificato da Fresh420 (visualizza cornologia modifica)
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grazie a te!

comunque non voglio categorizzare e generalizzare.. ma molti veg. (secondo me in modo ovvio e logico) non si limitano a non consumare carne e derivati, ma provano a seguire uno stile di vita il più possibile coerente... nei limiti del vivere immersi in una società pazza, ok? nessuno pretende di essere un santo!

ad es... molti fanno la spesa boicottando multinazionali conclamatamente criminali (coca cola x sindacati e ambiente, nestlè x politiche estere etc... etc...) molti si sbattono con cibi + o - di stagione, frutta tropicale e prodotti esotici soprattutto equosolidali, abbigliamento cruelty free, limitare il più possibile l'uso di medicinali, spostamenti non inquinanti etc... insisto, non x generalizzare, ma perchè x molte persone sono diverse facce della stessa medaglia

grazie del tuo contributo, man!

sono d'accordo al 100% e anch'io nel mio piccolo agisco così:

niente cocacola/pepsi da un anno, la nestlè cerco di evitarla, ma è difficile essere sempre aggiornati su quali altre società controlla.

Roba equo-solidale, roba dell'orto,niente medicine, mi muovo solo in bici, mi sto interessando all'abbigliamento in canapa... ma ogni tanto il petto di pollo me lo mangio... ovviamente guardo la provenienza della carne e non vado a di certo a foraggiare aziende a livello nazionale, ma realtà locali o limitrofe.

cercherò di raffinare sempre più la mia scelta alimentare, ma alcune cose sono proprio difficili da lasciare.

Bravo, stai facendo un ottimo lavoro, dacci dentro, siamo con te e sappiamo che la potrai fare :)

Tieni duro

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