Jump to content

compatibilità pignoni surly


enry_mega_drop
 Share

Recommended Posts

Ho notato che la filettatura della stragrande maggioranza dei pignoni è 1.370" x 24 tpi (phil wood, shimano, etc...) mentre i soli pignoni surly sono ISO 1.375" x 24 tpi. Ora, mi chiedo: possibile che mezzo centesimo di pollice renda impossibile il montaggio di tali pignoni su mozzi fatti per altri pignoni?

Tra l'altro se non sbaglio il primo numero dovrebbe essere il diametro espreso in pollici, quindi se monto un coso più grosso su una filettatura più piccola, male che vada balla, ma comunque entra... O no?

In particolare, credete sia possibile montare un pignone surly su mozzo miche? qualcuno l'ha già fatto?

Link to comment
Share on other sites

Dunque, 1.37" x 24tpi è la filettatura inglese dei mozzi. 1.37" è il diametro, 24tpi sta per "thread per inch" (filetto per pollice). Essendo una misura wirthworth dovrebbe avere i filetti inclinati 55° se non erro.

Il filetto italiano dei mozzi è invece 35mm x 24 tpi. Il filetto ISO è quello più vicino e con 60° di inclinazione dei filetti.

Tutto sommato filetti inglese ed italiano (ed ISO) sui mozzi si può considerare compatibile. Basta che non cambiate pignone tre volte al giorno... La differenza è minima che il pignone si monta, magari sarà un po' duro a salire, ma va su!

I mozzi Miche sono a filetto italiano, quindi se prendi un pignone 1.375" x 24 vai tranquillo (34.925mm: ci sono 7,5 centesimi di mm di differenza. Nulla insomma...)

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use. We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue. .