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piante da cucina


TheSnatch
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la salvia dura tutto l'anno anche fuori, così come il rosmarino.. il prezz e il basilico credo starebbero meglio in un posto non freddissimo di inverno

Da me la salvia è morta subito invece l alloro è resistentissimo io ho due piante di salvia enormi eterne intorno a casa.

Eternal Salvia. Divinorum?

 

 

magari, e' un casino farla crescere qua..

 

in casa, all'ombra.

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la salvia dura tutto l'anno anche fuori, così come il rosmarino.. il prezz e il basilico credo starebbero meglio in un posto non freddissimo di inverno

Da me la salvia è morta subito invece l alloro è resistentissimo io ho due piante di salvia enormi eterne intorno a casa.

Eternal Salvia. Divinorum?

 

 

magari, e' un casino farla crescere qua..

 

in casa, all'ombra.

 

Maaaaaaaaaa, hai i semi?

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la salvia dura tutto l'anno anche fuori, così come il rosmarino.. il prezz e il basilico credo starebbero meglio in un posto non freddissimo di inverno

Da me la salvia è morta subito invece l alloro è resistentissimo io ho due piante di salvia enormi eterne intorno a casa.

Eternal Salvia. Divinorum?

 

 

magari, e' un casino farla crescere qua..

 

in casa, all'ombra.

 

Maaaaaaaaaa, hai i semi?

 

non fa semi, non fa mai fiori,e non ne ho una pianta visto che è illegale possederla da quando due idioti si son fumati una dose mentre guidavano.

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la salvia dura tutto l'anno anche fuori, così come il rosmarino.. il prezz e il basilico credo starebbero meglio in un posto non freddissimo di inverno

Da me la salvia è morta subito invece l alloro è resistentissimoio ho due piante di salvia enormi eterne intorno a casa.

Eternal Salvia.Divinorum?

magari, e' un casino farla crescere qua..

in casa, all'ombra.

Maaaaaaaaaa, hai i semi?

non fa semi, non fa mai fiori,e non ne ho una pianta visto che è illegale possederla da quando due idioti si son fumati una dose mentre guidavano. Sicuro?! Sul webbe ci sono immagini dei fiori/semi

P.S. Li vuoi sempre i semi di hot peppers?

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la salvia dura tutto l'anno anche fuori, così come il rosmarino.. il prezz e il basilico credo starebbero meglio in un posto non freddissimo di inverno

Da me la salvia è morta subito invece l alloro è resistentissimo io ho due piante di salvia enormi eterne intorno a casa.

Eternal Salvia. Divinorum?

magari, e' un casino farla crescere qua.. in casa, all'ombra. Maaaaaaaaaa, hai i semi? non fa semi, non fa mai fiori,e non ne ho una pianta visto che è illegale possederla da quando due idioti si son fumati una dose mentre guidavano. Sicuro?! Sul webbe ci sono immagini dei fiori/semi

P.S. Li vuoi sempre i semi di hot peppers?

 

sicuro sicuro, sull' "enciclopedia psichedelica" consiglia le talee. I semi, anche se fiorisce e ne produce (evento raro) poi non danno piante in grado di crescere bene.

I semi dei pepper sono sempre mooolto graditi, ci sentiamo in mp!

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Di tutto di più, in vaso: basilico, origano, maggiorana, rosmarino, 2 tipi di insalata, zucchine, pomodorini.

che fai, mi fai rosicare e poi nemmeno mi dici come?

Su su, almeno fallo per i nostri nick

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  • 5 months later...

qualcuno sa come vanno esposte le talee di rosmarino? 
ho letto in giro che la pianta ama il sole ma che le talee per i primi mesi non dovrebbero prenderlo diretto, però su ogni sito blog ci sono teorie contrastanti
esperienza dirette?

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@Dirtboarder

talee al sole MAI. In realtà non dovresti esporle al sole diretto per un annetto. Gran sbattimento le talee.

 

(al momento ho rosmarino, salvia, erba cipollina, basilico, peperoncini, menta)

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@lolla grazie mille!
io, nella mia completa incapacità per ora ho:

timo-limone (che sembra davvero resistente come pianta visto che non mi è ancora morta)

 

timo, non messo benissimo; basilico, idem

coriandolo, questo cresce bene
(regalate da amici nella serretta ikea)

e da oggi insalata da taglio, peperoncini, basilico e salvia
poi vorrei provare con rucola e spinaci

il tutto in vaso visto che non ho un orto ma una specie di terrazza (con pochissimo sole fra l'altro perchè è una sorta di piano ammezzato)

Modificato da Dirtboarder (visualizza cornologia modifica)
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@Dirtboarder

anche io ho il balcone ma ho il problema opposto, visto che è in pieno sole. 

in generale: dai spazio alle piante (=serretta ikea: MALE), trapiantale in terriccio vero e annaffia poco, l'importante è che la terra sia appena umida sempre. il basilico vuole un po' d'ombra e una temperatura mite, ma occhio che è delicato!

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l'anno scorso ho piantato sul terrazzo il mondo:

 

-3 tipi di insalata da taglio

-2 tipi melanzane

-3 tipi di pomodori

-fragole

-tutte le aromatiche

-6 tipi di peperoncino

 

risultati:

per quanto se ne dica in siti vari la coltivazione in vasi non riesce praticamente a darti una resa tale da giustificare l'aquisto delle pianticelle(50 euro) dei fertilizzanti(11 euro) senza tralasciare i vasi che fortunatamente avevo..ho un terrazzo bene esposto con parti anche in ombra ho costruito tutta l'irrigazione automatica per gestire tutto perfettamente ma piu' di tanto non si riesce a fare!

l'unica cosa che rifaro quest'anno sono gli aromi che basta che dai acqua e luce e vanno da dio e soprattutto i peperoncini..grandi soddisfazioni e a settembre ho fatto la pasta di peperoncino e gli olii piccanti da regalare a tutti gli amici oltre alla polvere di scorta per tutto l'anno!

Modificato da BULLDOG! (visualizza cornologia modifica)
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qualcuno sa come vanno esposte le talee di rosmarino? 

ho letto in giro che la pianta ama il sole ma che le talee per i primi mesi non dovrebbero prenderlo diretto, però su ogni sito blog ci sono teorie contrastanti

esperienza dirette?

In breve...

Il rosmarino radica facilmente, prendi un bicchiere, lo riempi di acqua decantata almeno 24 H (così evapora il cloro, usa sempre acqua decantata anche per innaffiare le altre piante), tagli un ramo al rosmarino, un ramo giovane per l'esattezza, e appena tagliato lo metti nel bicchiere, immerso per 3/4 cm, lo lasci vicino alla finestra in un posto luminoso ma che non prenda troppo sole diretto, cambiando l'acqua ogni 3/4 giorni. Dopo 3 settimane circa dovresti vedere le radici, dopodichè lo trapianti in terra nel vaso e bon. 

Questo discorso vale per quasi tutte le erbette da cucina, se vuoi aumentare le probabilità di riuscita compra un ormone radicante, ma non è fondamentale, ci sono metodi di radicazione più rapidi ma anche più complicati, quello dell'acqua è il più semplice ed efficace, basta non avere fretta e rispettare certe regolette fondamentali.

Altra cosa, non usare mai terra "di campo" solitamente è troppo argillosa e compatta, in vaso avresti solo guai, la regola fondamentale per poter crescere una pianta è un buon terriccio, (Es: Compo, Tercomposti, Vigor plant, ottimi i terricci per agrumi, magari addizionati con perlite/pomice) scordati quelli del supermercato, nelle agrarie vendono prodotti migliori e il prezzo non si discosta di molto dalle rumente da supermercato, due dita di argilla espansa sul fondo dei vasi sempre.

Innaffia solo quando la pianta lo richiede, cioè quando la terra è asciutta, alle radici piace l'ossigeno e se la terra è sempre umida non va bene, i sottovasi evitali, se invece li vuoi mettere, non lasciarci MAI l'acqua dentro.

Per capire se la terra è asciutta il metodo migliore è sollevarlo e sentirne il peso, col tempo capirai subito se ha bisogno o no di essere innaffiata.

Buon gardening!

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@lignorante grazie per le dritte, ma ho già provato a metterle direttamente nella terra (se non attaccheranno poco male, miò papà nell'orto ha un bel cespuglione di rosmarino) 
per la terra ho mischiato terriccio, terra di campo e un po' di stallatico

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